トウモロコシの食農体験報告
 (1回目:令和6年5月7日 2回目:令和6年8月1日
 農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象にトウモロコシの播種や枝豆の収穫など、食農体験を行いました。
 
【体験の内容】 
   農の体験:1回目 畑づくりからトウモロコシの播種体験
        2回目 枝豆の収穫及び調整体験※
           ※トウモロコシ生育不良等のため枝豆の収穫体験に変更
   食の体験:1回目 センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理の調理と試食
        2回目 トウモロコシを使った料理の調理と試食
  
【農の体験】
 1回目の様子
   
 畑づくり  発芽したトウモロコシ

 2回目の様子
   
 枝豆の収穫  枝豆の調整
                     

【食の体験】
   
 調理体験  講師の広島市食農コーディネーター※
考案のトウモロコシや夏野菜を使用したメニュー
 
 
 
料理レシピはこちら→   トウモロコシのレシピ 
 
 
 ※ 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。
 

農業振興センターのページへ



カウンター