こまつなのクレープ | ||||
広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。 | このレシピでは広島近郊6大葉物野菜であるこまつなを使用しています。 | |||
材料 <こまつなペースト> こまつな 30g(1株) 水 100cc ホットケーキミックス 100g 卵 1個 こまつなペースト 50cc 牛乳 150cc ホイップクリーム 30g バナナ 1/2本 オレンジ 1/4個 キウイ 1/2個 |
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<作り方> 1.こまつなと水をミキサー(又はブレンダ―)に入れ、混ぜ合わせて、こまつなペーストを作る。 2.ボウルにホットケーキミックス、卵、こまつなペーストを入れてよく混ぜます。 3.②に牛乳を数回(3~4回)に分けて入れ、混ぜます。 4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火にし、お玉半分くらいの生地を流し入れて広げます。 5.生地の表面まで火が通ったら、お皿に取り出します。 6.生地が冷めたら、ホイップクリームで縁取りして、バナナ、オレンジ、キウイを盛り付けます。 7.包んだらできあがり! |
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<料理のコツ・ポイント> ・盛り付けはクレープ生地の上半分だけにすると包みやすいです。 |
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<レシピ考案> ‟ひろしまそだち”野菜アドバイザー 野菜ソムリエプロ 小川みゆき |