こまつなのクレープ  
 広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。 このレシピでは広島近郊6大葉物野菜であるこまつなを使用しています。
 


材料


 <こまつなペースト>
 こまつな      30g(1株)
 水          100cc

 ホットケーキミックス 100g
 卵             1個
 こまつなペースト   50cc
 牛乳          150cc

 ホイップクリーム   30g
 バナナ         1/2本
 オレンジ         1/4個
 キウイ          1/2個


  
  <作り方> 

  1.こまつなと水をミキサー(又はブレンダ―)に入れ、混ぜ合わせて、こまつなペーストを作る。

  2.ボウルにホットケーキミックス、卵、こまつなペーストを入れてよく混ぜます。

  3.②に牛乳を数回(3~4回)に分けて入れ、混ぜます。

  4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火にし、お玉半分くらいの生地を流し入れて広げます。

  5.生地の表面まで火が通ったら、お皿に取り出します。

  6.生地が冷めたら、ホイップクリームで縁取りして、バナナ、オレンジ、キウイを盛り付けます。

  7.包んだらできあがり!

  <料理のコツ・ポイント>
 ・盛り付けはクレープ生地の上半分だけにすると包みやすいです。

 
                                          <レシピ考案>
                                          ‟ひろしまそだち”野菜アドバイザー
                                          野菜ソムリエプロ
                                          小川みゆき