鶏の照り焼き
広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 
このレシピでは広島近郊6大葉物野菜であるほうれんそうを使用しています。
   

材料

 分量(4人分) 下ごしらえ 
鶏もも肉
★濃口しょうゆ
★酒
★みりん
★砂糖
ほうれんそう
500g
大さじ3
大さじ3
大さじ3
大さじ1.5
1袋(200g)
余分な脂身を取り、観音開きにする




茹でて4cmの長さに切る
作り方
@ グリルを3分余熱する。
A グリルに皮目を上にして鶏もも肉を入れ、グリルを上下強火にして10分焼く。
B 鶏もも肉を取り出して、ひと口大に切る。
C 鍋に★を入れて煮立てる。
D ひと口大に切った鶏もも肉を加えて、タレが少し残るくらいに絡める。
E 皿にほうれんそうを敷いてDのタレをかけ、鶏もも肉を盛り付ける。

 
【レシピ作成】料理教室「テッラ・カーサ」主宰 柿崎 不二子

【提供】広島ガス(株)ショールーム ガストピアセンター