広島市水産振興センターは、広島市域における水産業の振興を図るため、栽培漁業の推進、養殖技術の普及指導を行うとともに、施設を一般公開し、漁業者や市民に対して水産に関する情報の提供、知識の普及啓発を行っています。
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3月の海辺の教室のテーマは「魚のおろし方」でした。
2024.03.19更新
3月の海辺の教室のテーマは「魚のおろし方」でした。
魚をおろす方法や包丁を扱う際の注意点などについて学習しました。学習後は、漁師さんが獲って水揚げしたばかりの新鮮なクロダイとマダイを観察し、三枚おろしに挑戦しました。参加者からは、「魚をおろすのは初めてで難しかったけど、楽しかった。家でも挑戦したい。」という感想もあり、大変好評でした。三枚おろしにした身や骨などのアラは、参加者が持ち帰りました。また、クロダイとマダイの唐揚げやアラ汁の試食をしました。
4月海辺の教室の募集開始は、3月27日以降を予定しております。
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2月の海辺の教室のテーマは「SDGs~海そうの役割~」でした。
2024.02.21更新
2月の海辺の教室のテーマは「SDGs~海そうの役割~」でした。
海藻と海草の違い、SDGsに関する海そうの役割などについての学習とセンターで生産しているワカメの赤ちゃん(配偶体)のサンプルを観察しました。学習後は、広島湾で成長した実物のワカメの観察、刈り取りと標本作り体験、そして、生ノリを使ったノリすき体験に挑戦しました。また、ワカメを湯にくぐらせながら褐色から鮮やかな緑色に変わる様子を観察し、しゃぶしゃぶにして試食しました。参加者からは、「いつも食べているワカメとは柔らかさが違う。とても美味しい。」という感想もあり、大変好評でした。
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4/21(日)は展示室を開館します。
- 2024.03.19
- 広島湾の水温と塩分濃度を更新
- 2024.03.19
- 3月の海辺の教室のテーマは「魚のおろし方」でした。
- 2024.02.21
- 2月の海辺の教室のテーマは「SDGs~海そうの役割~」でした。
- 2024.01.25
- 1月の海辺の教室のテーマは「かまぼこ作り」でした。
- 2023.12.19
- 12月の海辺の教室のテーマは「貝殻で作品づくり」でした。
最新の水温・塩分濃度一覧(広島湾内平均)
0m | 2m | 5m | 10m | |||||
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水温(℃) | 塩分(psu) | 水温(℃) | 塩分(psu) | 水温(℃) | 塩分(psu) | 水温(℃) | 塩分(psu) | |
3/18 | 12.1 | 31.5 | 12.1 | 32.2 | 12.0 | 32.6 | 11.9 | 32.9 |
開館時間 | 午前8時30分~午後5時 |
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休館日 | 土曜・日曜日(第3日曜日を除く)・祝日・振替休日、12/29~1/3・8/6 |
駐車場 | 無料(約20台収容) |
所在地 |
〒733-0833広島市西区商工センター八丁目5番1号 TEL:082-277-6609/FAX:082-278-0632 |