広島市水産振興センターは、広島市域における水産業の振興を図るため、栽培漁業の推進、養殖技術の普及指導を行うとともに、施設を一般公開し、漁業者や市民に対して水産に関する情報の提供、知識の普及啓発を行っています。
トピックス
HOME > 広島市水産振興センター
「干潟de学ぶアサリ漁業体験」抽選結果のお知らせについて
2024.04.26更新
定員を上回る応募があったため、抽選を行いました。
申し込みフォームから応募した方については、「当選」または「キャンセル待ち」となった方のみ、Eメールで抽選結果を送付いたしました。
なお、「落選」となった方には、抽選結果を送付いたしませんのでご了承下さい。
往復ハガキで応募した方には、返信ハガキにより抽選結果を送付いたしました。
4月の海辺の教室のテーマは「広島といえば“かき養殖”」でした。
2024.04.24更新
4月の海辺の教室のテーマは「広島といえば“かき養殖”」でした。
特産である広島かきの歴史や養殖方法などについて学習し、ルーペを使ってホタテガイの貝殻に付着したカキの稚貝などを観察しました。学習後は、職員からかきの構造や広島で使われている「かき打ち」と呼ばれる道具の説明があり、その後、かき打ち体験を行いました。参加者からは、「かきを傷つけないよう綺麗にむき身にするのが難しかったけど、良い体験になった。」という感想もあり、大変好評でした。
5/19(日)は展示室を開館します。
- 2024.04.26
- 「干潟de学ぶアサリ漁業体験」抽選結果のお知らせについて
- 2024.04.24
- 4月の海辺の教室のテーマは「広島といえば“かき養殖”」でした。
- 2024.04.24
- 【お知らせ】団体見学等の予約状況について
- 2024.04.23
- 広島湾の水温と塩分濃度を更新
- 2024.04.01
- 【お知らせ】団体見学等の受入体制変更について
最新の水温・塩分濃度一覧(広島湾内平均)
0m | 2m | 5m | 10m | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
水温(℃) | 塩分(psu) | 水温(℃) | 塩分(psu) | 水温(℃) | 塩分(psu) | 水温(℃) | 塩分(psu) | |
4/22 | 16.5 | 27.0 | 15.4 | 31.3 | 14.1 | 32.3 | 13.3 | 32.8 |
開館時間 | 午前8時30分~午後5時 |
---|---|
休館日 | 土曜・日曜日(第3日曜日を除く)・祝日・振替休日、12/29~1/3・8/6 |
駐車場 | 無料(約20台収容) |
所在地 |
〒733-0833広島市西区商工センター八丁目5番1号 TEL:082-277-6609/FAX:082-278-0632 |