広島市水産振興センターは、広島市域における水産業の振興を図るため、栽培漁業の推進、養殖技術の普及指導を行うとともに、施設を一般公開し、漁業者や市民に対して水産に関する情報の提供、知識の普及啓発を行っています。

トピックス

HOME > 広島市水産振興センター

1月の海辺の教室のテーマは「かまぼこ作りに挑戦」でした。

2025.01.27更新

 1月の海辺の教室のテーマは「かまぼこ作りに挑戦」でした。

 最初にかまぼこの歴史や原料として使われる魚の種類、つくり方などについて学習しました。学習後は、広島蒲鉾協同組合の先生の指導を受け、アジやサゴシ、シログチのすり身をすり鉢で混ぜる体験をしました。また、白いかまぼこにカラフルな色のすり身を使って、自由に絵を付ける細工かまぼこ作り体験や、すり身を紅葉や鯛などの型に詰める体験もありました。最後に、自分で作ったすり身を団子にして入れたつみれ汁や草津揚げの試食がありました。参加者からは、「楽しくかまぼこ作りが体験でき、職人技を目の前で見ることができて良かった。」という感想もあり、大変好評でした。

 2月の海辺の教室の参加申し込みフォームはこちら
 海辺の教室の様子についてはこちら
 これまでのトピック集

参加者募集中!電話又は直接窓口にて申し込みを受け付けています。(広島かき子ども体験隊~見る・知る・味知る~)【2月10日現在空きあります】

2025.01.23更新

 「広島かき子ども体験隊~見る・知る・味知る~」第2回目の参加者(中高生等対象の回)を引き続き募集します。現在、定員に若干名の空きがありますので奮ってご応募ください(先着順です)。

 カキ生産者の船に乗って、大迫力の収獲を目の前で見学してみませんか。また、収獲の見学だけでなく、カキ打ち体験もできる大人気の企画です。

 

 令和7年1月18日(土)に開催された第1回目(小学生対象の回)の内容はこちら

テーマ広島かき子ども体験隊~見る・知る・味知る~
主催広島市かき養殖連絡協議会、(公財)広島市農林水産振興センター
開催日時※悪天候に備え、予備日を設けています。
2025年3月8日(土) 7:15~11:00(予備日:3月22日(土))
開催場所草津港周辺、広島湾
開催内容カキ養殖の学習会、収獲作業・抑制棚等の見学(乗船あり)、カキ作業場の見学、カキ打ち体験等
募集対象本イベントは学習を目的として、就学生を対象としています。
広島市在住の中学生、高校生、高専生、中等教育学校生とその保護者等(2人1組、計8組16人)
※先着順です。
※2人1組の対象以外の方は保険や船定員の関係上本イベントには参加できません。
参加費1組5,000円(保険料含む)
※加熱調理用カキのお土産付き(むき身500g、殻付きカキ10個)
注意事項・予備日でも参加できる方のみ応募可能です。
・リアルなカキの収獲等を間近で見学していただくため、早朝、カキ生産者が用意する養殖作業用の漁船に乗船してカキ養殖漁場へ向かいます。作業用の船のため、屋根や風除け、トイレは装備されていません。開催当日は、気温も低く、波しぶきを浴びることや船の揺れによる船酔いが想定されますので、防寒や防水、酔い止め対策については、予め各自でご準備ください。ご理解・ご了承の上申込みをお願いいたします。
・天候等によっては、イベントを中止したり、内容を一部変更することがあります。
・イベントを延期・中止する際は、前日までに電話及びメールでご連絡する予定としています。
・駐車場(無料)はあります(当日係員の誘導あり)。
応募方法広島市水産振興センター(082-277-6609)
電話又は直接窓口にてお申し込みください。

広島市水産振興センター

2/16(日)は展示室を開館します。

記事一覧を見る

最新の水温・塩分濃度一覧(広島湾内平均)

  0m 2m 5m 10m
水温(℃) 塩分(psu) 水温(℃) 塩分(psu) 水温(℃) 塩分(psu) 水温(℃) 塩分(psu)
2/12 9.8 30.9 10.1 31.5 10.5 32.1 10.8 32.4

参加・体験・イベント情報

開館時間 午前8時30分~午後5時
休館日 土曜・日曜日(第3日曜日を除く)・祝日・振替休日、12/29~1/3・8/6
駐車場 無料(約20台収容)
所在地 アクセスマップ〒733-0833広島市西区商工センター八丁目5番1号
TEL:082-277-6609/FAX:082-278-0632
アクセスカウンター