海辺の教室
広島市水産振興センターでは、魚と漁業に関する知識を普及啓発するため、小学校3~6年生の子どもさんとその保護者の方を対象に、海辺の教室を毎月第3日曜日(7、8月を除く)に開催しています。このページでは毎月の開催予定と直前に開催した教室の紹介をしていきます。先月以前に実施した海辺の教室の様子はページ下部のメニューからご覧ください。
12月分海辺の教室募集内容
対象
広島市在住の小学校3~6年生とその保護者
※対象以外の方は、体験などには参加できず、見学扱いとなります。
日時
令和7年12月21日(日)13:00~15:00
場所
広島市水産振興センター(広島市西区商工センター八丁目5番1号)
テーマ
牡蠣といえば広島じゃけえ!
内容
広島の産業であるかき養殖を学ぼう/カキ打ち体験
定員
17組 無料
申込み方法
申し込みフォームに以下の内容を記入し、12月10日(水)(必着)までに、広島市水産振興センターへ申し込んでください。
- 郵便番号
- 住所
- 氏名(ふりがな)
- 電話番号
- 学年
- 保護者氏名
- お申し込みの際にご提供いただいた個人情報は、事業運営の目的以外には使用しません。
- 申し込みフォームで申し込みされた場合、受付済みであることをお知らせする「確認メッセージ」と回答のコピーが指定されたアドレスにメールで返信されます。
返信がない場合は、電話等によりお問い合わせ下さい。
- 申し込みフォームで申し込みされた場合、締切日から概ね1週間以内に「当選」又は「キャンセル待ち」となった方のみ抽選結果をEメールによりお知らせ致します。なお、落選された方へのご連絡は行っておりませんので、あらかじめご了承下さい。また、大変お手数ですが、メールが届いているか確認させていただくため、抽選結果メールを確認後、12月17日(水)までに参加者氏名を記入の上、返信又は電話連絡をお願いします。
- 返信(空メール可)又は電話連絡を受けて確定とさせていただきます。
1.迷惑メールに振り分けられている。
2.受信メールボックスが容量上限になっている。
3.設定されたアドレス以外からは受信拒否となっている。など
- 往復はがき1枚につき1組(児童及び保護者)の申込みとなります。
- 往復はがきで申し込みされた場合、締切日から概ね1週間以内に往復はがきにより抽選結果をお知らせ致します。
- 開催日当日は、参加者以外の方は、体験等には参加できず、見学扱いとなります。
- 2024年10月1日より郵便はがきの料金が変更となり、往復はがき料金は170円です。お間違えのないようにお願いします。

申込み及び問い合わせ先
〒733-0833 広島市西区商工センター八丁目5番1号 広島市水産振興センター
電話番号:082-277-6609 メール:suisansc@haff.city.hiroshima.jp
令和7年度開催テーマ(予定)
| 開催日 | テーマ | 内容 |
|---|---|---|
| 4月20日 | 広島といえば「カキ養殖」 | 広島の産業であるカキ養殖を学ぼう |
| 5月18日 | 干潟に暮らすいきもの達 | 干潟の生物を通じて干潟の大切さを学ぼう |
| 6月15日 | つくり育てる漁業 | 種苗生産を学ぼう。マコガレイの放流体験 |
| 9月21日 | 清流の女王~あゆ~ | あゆの一生を通じて太田川と広島湾の関わりを学ぼう |
| 10月19日 | チリメンモンスターを探せ | 広島の産業である小いわし漁を学ぼう |
| 11月16日 | チリメンモンスターを探せ | 広島の産業である小いわし漁を学ぼう |
| 12月21日 | 広島といえば「カキ養殖」 | 広島の産業であるカキ養殖を学ぼう |
| 1月18日 | かまぼこ作りに挑戦 | 広島のかまぼこ作りの歴史を学ぼう |
| 2月15日 | 海そうはSDGs!? | 広島のわかめ養殖を通じて「海そう」の役割を学ぼう |
| 3月15日 | 魚のさばき方 | 魚の三枚おろしに挑戦 |
※ テーマにつきましては、運営上の都合により予告なく変更する場合があります。また、7月及び8月は、海辺の教室の開催はございません。あらかじめご了承ください。
過去の様子はこちら
広島かき子ども体験隊~見る・知る・味知る~
このイベントは、カキ養殖の国内生産量1位を誇り、広島県産品を代表する「広島かき」について、歴史や伝統、養殖技術などを参加者が実際に見て、味わって体験することで郷土愛を育むとともに、食の大切さや地産地消に対する理解を深めていただくことを目的に 漁業団体と共同で開催しています。なお、このイベントは平成20年度から実施しています。令和6年度からは、内容等を一部変更し、今回が16回目の開催となります。
過去の様子はこちら
広島市アサリ学習会~干潟de学ぶアサリ漁業体験~のご案内
このイベントは、市内のアサリ漁業者が干潟で行っている「稚貝保護」から「育成」「収獲」までの一連のアサリ漁業の行程を参加者に体験してもらうことで、アサリ漁業の復活に取り組む漁業者の活動への理解と、昔から市民の食であり潮干狩りで馴染みのあるアサリをしってもらうことで地産地消の意識を深めていただくとともに、生きものを育む干潟の重要性と環境保全の大切さを学んでいただくことを目的に漁業団体と共同で実施しています。










