親子でひろしまそだち
クッキング
 
 広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。  このレシピでは広島近郊6大葉物野菜であるこまつな祇園パセリを使用しています。
 ひろしまそだち野菜を沢山使ったメニューを親子で作ってみませんか?
簡単・美味しく作れるよ!
 メニュー
・パセリと天かすのおにぎり
・春キャベツの喜(よろ)こんぶ
・具沢山みそ汁 
           
材料(4人分)

  【パセリと天かすのおにぎり】

  パセリ 10g
  天かす 10g
  ご飯  400g
  塩   少々
  マヨネーズ 大さじ1

  【春キャベツの喜(よろ)こんぶ】

  春キャベツ 4分の1(300g)
  塩昆布   30g
  ごま油   大さじ4
  白ごま   大さじ2

  【具沢山みそ汁】

  小松菜      1袋(200g)
  にんじん     40g
  えのき      80g
  油あげ      1枚
  いりこ(煮干し) 適量
  水         700cc
  合わせみそ   32g

 作り方
  【パセリと天かすのおにぎり】

 1.パセリはみじん切りにする。

 2.ご飯にパセリ、天かす、塩、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

 3.ご飯4分の1を好きな形に握る。

  【春キャベツの喜(よろ)こんぶ】

 1.春キャベツをひと口大に手でちぎる。

 2.ボウルに春キャベツ、塩昆布、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
   5分置いて味をなじませたら器に盛る。

 ※パリパリした食感が好きな方は、混ぜた後すぐに食べていただいても大丈夫です。

  【具沢山みそ汁】 

 1.いりこ(煮干し)は頭と腹を取る。

 2.鍋に@と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮出す。

  3.小松菜とえのきは3cmの長さに切り、にんじんは千切り、油あげは短冊切りにする。

 4.Aで作ったいりこだし600ccを量り取り、鍋に入れて火にかける。

 5.沸騰したらBを入れる。

 6.合わせみそをだしで溶いて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

 ※いりこを使わない場合は、みそを40gに増やしてください。 
 
   <レシピ動画>
BGM:MusMus

  レシピ考案:広島市食農コーディネーター