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和牛受精卵の作成と受精卵移植
日本国内の子牛の一部は、受精卵移植で生まれています。受精卵移植には、「乳用牛から黒毛和種を生産することができる」などのメリットがあり、主に酪農家で行われています。
受精卵の作成
和牛受精卵は、次の2通りの方法で作成します。
体外受精卵 | 牛卵巣から複数の卵子を取り出し、人工培地の中で受精させ、移植できる状態まで育てる。 | |
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体内受精卵 | 複数の卵子を同時に排卵させる処理をしてから人工授精を行い、 牛体内で受精しある程度まで育った受精卵をすべて回収(採卵)する。 |
それぞれの方法で作成された受精卵を、受卵牛(じゅらんぎゅう)(主に乳牛)に移植します。
移植した受精卵が受卵牛のお腹(子宮)の中で成長し、約280日で子牛が生まれます。