• アクセスマップ
  • 施設のご案内

HOME > 広島市農業振興センター > 記事一覧 > 大学生とのふれあい

大学生とのふれあい

8月に入っても暑い日が続きますが、センターでは今、若い女子学生の農業研修が行われています。
 今週の20日(月)から30日(木)までの間の6日間、広島女学院大学の学生27名が分散して農業体験をします。
 朝9時から15時まで、活力研修生やスローライフ・チャレンジ女性などの研修生と一緒になって、センター圃場で栽培している野菜や花の収穫や出荷調整に取り組みます。
 学生の農業体験として、農家研修を希望されていましたが、農家の邪魔にならないよう、最低限の作業経験を付けるため、センターで事前研修を行っています。
 暑い中、今までに経験したことのない作業に戸惑いながら頑張っています。

また、昨日(21日)は東京農大の食料環境経済学科 高柳教授と学生12名の視察がありました。
 午前中は、白木町の中川農園を視察し、午後からセンターで広島市の農業の現状を研修しました。

それぞれの学生にとって、地域農業の実態に直接触れることが出来る良い機会だと思います。