レシピ集


カキ料理

カキ

カキ料理レシピ

広島といえばやっぱりカキですね。ご存じのとおり、広島県はカキの生産量日本一です。その中でも広島市で収穫されるカキは、餌となる植物プランクトンが豊富な漁場で育っているため、味は天下逸品です。

カキは「海のミルク」と呼ばれるように栄養価が高く、グリコーゲン、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などを豊富に含むスーパー食品です。フライ、鍋が一般的ですが、その他にも美味しい食べ方がたくさんありますので、みなさんたくさん食べてくださいね。

カキ料理のレシピはこちらです。

魚料理

カキ

魚料理レシピ

広島湾では、四季を通じて、クロダイやメバル、アジをはじめとした美味しい魚がたくさん獲れます。

これらは、瀬戸の小魚と呼ばれ、昔から家庭の食卓をにぎわしてきました。魚は、刺身、塩焼き、煮付けだけでなく、アレンジ次第で美味しい食べ方がたくさんあります。家庭で色々な料理を試して旬の魚を味わってみてください。

魚料理のレシピはこちらです。

その他の料理

カキ

その他の料理レシピ

広島では、広島湾で獲れるカキや魚以外にも市内を流れる太田川で獲れる大粒の「太田川しじみ(ヤマトシジミ)」やその他数多くの水産物があります。地元で獲れる食材を探して、色々な食べ方で広島の旬の水産物を味わってみてください。

その他の料理のレシピはこちらです。