海辺の教室


海辺の教室のご案内

広島市水産振興センターでは、魚と漁業に関する知識を普及啓発するため、小学校3〜6年生の子供さんとその保護者の方を対象に、海辺の教室を毎月第3日曜日(11月を除く)に開催しています。このページでは毎月の開催予定と直前に開催した教室の紹介をしていきます。先月以前に実施した海辺の教室の様子は左側のメニューからご覧ください。

4月分海辺の教室募集内容

対象
広島市在住の小学校3〜6年生とその保護者
※ 対象以外の方は、体験や試食などには参加できず、見学扱いとなります。
日時
平成29年4月16日(日) 13:00〜15:00
テーマ
プランクトン
内容

海水を採水し、顕微鏡で観察します。

定員
抽選15組 無料
申込み方法
往復ハガキに以下の内容を記入し4月7日(金)(必着)までに、広島市水産振興センターへ郵送してください。
1.郵便番号
2.住所
3.氏名(ふりがな)
4.電話番号
5.学年
6.保護者氏名
※お申し込みの際にご提供いただいた個人情報は、事業運営の目的以外には使用しません。
※抽選結果は、締切日から概ね1週間以内に往復ハガキにより回答致します。
※往復ハガキ1枚につき1組(児童及び保護者)の申込みとなります。
※開催日当日は、参加者以外の方は、体験や試食等には参加できず、見学扱いとなります。

講義

申込み及び問い合わせ先
733−0833 広島市西区商工センター八丁目5番1号
広島市水産振興センター
電話番号 082−277−6609

平成29年3月「魚のおろし方」

3月の海辺の教室のテーマは「魚のおろし方」でした。

包丁の持ち方や魚の体の構造について学習した後、「アジ」と「クロダイ」の三枚おろしに挑戦しました。

魚をおろした経験がある方は少なく、初めての三枚おろしに、最初は苦戦していましたが、作業を進めていくうちにコツをつかみ、最後は、上手に三枚おろしにすることができました。

作業後には、おろしたアジをフライにして試食しました。

参加者の方からは、「これからは家庭でも自分で魚をおろしてみたい」と大変好評でした。

最近は、スーパーなどで販売されている魚は、切り身にされていることが多く、ご家庭で魚をおろす機会は減っていますが、この教室をきっかけに、是非、ご家庭でも三枚おろしに挑戦してみてください。

まず、包丁の持ち方や魚の体の構造について学習しました。今回は、「アジ」と「クロダイ」 の2種類の魚について、三枚おろしに挑戦しました。 写真は、クロダイです。

コイワシ

次に職員のおろし方の実演を見学し、いよいよアジの三枚おろしに挑戦です。包丁を持ち、緊張した面持ちで作業を開始しましたが、すぐに慣れ、上手に三枚おろしにすることができました。

押し葉

次は、クロダイに挑戦です。クロダイはアジと比べると、ウロコも硬く、ヒレもとがっているため、最初は苦戦しながら作業していましたが、クロダイも最後は上手に三枚おろしにすることができました。

しゃぶしゃぶ

最後に自分たちでおろしたアジの身と骨をフライにして試食してもらいました。自分でおろしたアジの味は、格別に美味しいですね。

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