海辺の教室


海辺の教室のご案内

広島市水産振興センターでは、魚と漁業に関する知識を普及啓発するため、小学校3〜6年生の子どもさんとその保護者の方を対象に、海辺の教室を毎月第3日曜日(5月を除く)に開催しています。このページでは毎月の開催予定と直前に開催した教室の紹介をしていきます。先月以前に実施した海辺の教室の様子は左側のメニューからご覧ください。

4月分海辺の教室募集内容

4月海辺の教室の募集開始は、3月27日以降を予定しております。募集開始までもうしばらくお待ちください。

申込み及び問い合わせ先
733−0833 広島市西区商工センター八丁目5番1号
広島市水産振興センター
電話番号 082−277−6609

令和6年3月「魚のおろし方」

3月の海辺の教室のテーマは「魚のおろし方」でした。

魚をおろす方法や包丁を扱う際の注意点などについて学習しました。学習後は、漁師さんが獲って水揚げしたばかりの新鮮なクロダイとマダイを観察し、三枚おろしに挑戦しました。参加者からは、「魚をおろすのは初めてで難しかったけど、楽しかった。家でも挑戦したい。」という感想もあり、大変好評でした。三枚おろしにした身や骨などのアラは、参加者が持ち帰りました。また、クロダイとマダイの唐揚げやアラ汁の試食をしました。

魚をおろす方法や包丁を扱う際の注意点などについて学習しました。

作業工程ごとに職員による実演があり、包丁の角度などおろすコツの説明がありました。

職員の実演を参考に三枚おろしに挑戦しました。包丁を扱う際、リラックスして行うよう説明がありました。

上手に三枚おろしにする事ができました。「家でも挑戦したい。」という感想があり、魚への理解と興味が深まったようでした。

» トップページへ戻る