海辺の教室


海辺の教室のご案内

広島市水産振興センターでは、魚と漁業に関する知識を普及啓発するため、小学校3〜6年生の子供さんとその保護者の方を対象に、海辺の教室を毎月第3日曜日(11月を除く)に開催しています。このページでは毎月の開催予定と直前に開催した教室の紹介をしていきます。先月以前に実施した海辺の教室の様子は左側のメニューからご覧ください。

4月分海辺の教室募集内容

対象
広島市在住の小学校3〜6年生とその保護者
※ 対象以外の方は、体験や試食などには参加できず、見学扱いとなります。
日時
平成31年4月21日(日) 13:00〜15:00
テーマ
魚のからだと年齢
内容
魚のからだの観察と年齢調べ
定員
抽選15組 無料
申込み方法
往復ハガキに以下の内容を記入し4月9日(火)(必着)までに、広島市水産振興センターへ郵送してください。  
1.郵便番号
2.住所
3.氏名(ふりがな)
4.電話番号
5.学年
6.保護者氏名
※お申し込みの際にご提供いただいた個人情報は、事業運営の目的以外には使用しません。
※抽選結果は、締切日から概ね1週間以内に往復ハガキにより回答致します。
※往復ハガキ1枚につき1組(児童及び保護者)の申込みとなります。
※開催日当日は、参加者以外の方は、体験や試食等には参加できず、見学扱いとなります。
※2017年6月1日より郵便はがきの料金が変更となり、往復はがき料金は124円です。お間違えないようにお願いします。

講義

申込み及び問い合わせ先
733−0833 広島市西区商工センター八丁目5番1号
広島市水産振興センター
電話番号 082−277−6609

平成31年3月「魚のおろし方」

3月の海辺の教室のテーマは「魚のおろし方」でした。
  包丁の持ち方や魚の体の構造などについて学習した後、クロダイの三枚おろしに挑戦しました。魚をおろすのが初めての方がほとんどであったため、皆さん緊張気味で最初は苦戦していましたが、クロダイの体の構造を聞きながら、講師のおろし方を見て、頑張って挑戦した結果、皆さん上手におろすことができました。

 最後は、クロダイの唐揚げとじゃぶしゃぶを試食し、大変好評でした。是非、ご家庭でも三枚おろしに挑戦してみてください。

魚配布

まず、包丁の持ち方や魚の体の構造について学習しました。今回は「クロダイ」の三枚おろしに挑戦しました。

説明

クロダイの骨の構造などについて説明を聞いている様子です。魚をおろす際も、体の構造を知った上で行うとより上手にキレイにおろすことができます。

3枚おろし

クロダイはウロコがやや硬い魚なので、皆さん最初は苦戦していましたが、徐々に慣れ、上手に三枚におろすことができました。

切り身

最後はおろしたクロダイを唐揚げやしゃぶしゃぶで試食しました。臭みもなく、非常に美味しいと大変好評でした。ご家庭でも三枚おろしに挑戦してみてくださいね。

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