• アクセスマップ
  • 施設のご案内

畜産振興・診療

HOME > 広島市農業振興センター > 畜産振興・診療

広島市内にも、牛や豚、鶏が飼養されており、日々私たちのために肉や乳、卵などを生産しています。
振興センターは、広島市内の畜産物生産のために、畜産農家と連携・協力しています。

畜産振興

  1. 広島市の畜産

  2. 牛肉も“ひろしまそだち”~広島市和牛一貫生産の取り組み~

家畜の診療

  1. 診療のようす

  2. 牛の人工授精

和牛受精卵の作成と受精卵移植

  1. 受精卵の作成

  2. 受精卵産子の誕生










お肉について学ぼう

牛乳や牛肉が生産されるまでの流れや、国産牛と和牛の違いなど、お肉についてのまめ知識を紹介しています。

  1. 乳牛の一生(PDF:611KB)
  2. 和牛の一生(PDF:702KB)
  3. お肉についてのお話し(PDF:447KB)
  4. 家畜市場ってどんなところ?(PDF:367KB)

うしクイズ

牛のからだのしくみや、牛肉、生乳についてなどのクイズです。「お肉について学ぼう」とあわせてお楽しみください。


うしクイズ(PDF:2,023KB)





牛のお医者さん入門~畜産係のお仕事紹介~

畜産係の仕事紹介動画を作成しました。


  • ・「牛の診療」(広島市農業振興センターのFacebookページへのリンク)

  • 解説「診療の基本」(PDF:902KB)とあわせてご覧ください









  • イベント・講座のお知らせ

    市民のみなさまに畜産業をより知っていただくために、畜産講座・イベントを随時開催しています。出前講座の依頼もご相談ください。

    令和4年こども畜産教室