広島かき


広島かきの生産量等

広島県内のかき養殖場

広島県内のかき養殖場は、広島湾内の陸地や島の近くにその多くが集中しています。

これは、風や波浪の影響を出来るだけ避けることや、河川から流入する栄養分がかき養殖にとってとても重要だからです。

生産量

広島かきは、広島湾北部を中心に養殖、生産されています。

令和元年(暦年)の広島県全体の生産量は、17,928トン(むき身)で日本全体の64.6%を占めています。

一方、かきは世界各国で養殖されていますが、日本は、中国、大韓民国、アメリカに次ぐ世界第4位の生産量となっています。

世界主要国のかき生産量 単位:千トン(から付き)
H26

(2014年)

H27

(2015年)

H28

(2016年)

H29

(2017年)

H30

(2018年)

R1

(2019年)

日本 184 164 159 174 176 162
中国 4,352 4,574 4,835 4,879 5,140 5,226
大韓民国 283 287 284 330 342 357
アメリカ 125 189 199 207 200 223
フランス 77 77 65 65 85 86
メキシコ 13 62 58 76 65 55
タイ 17 14 20 15 21 27
台湾 25 22 22 23 22 19
カナダ 13 13 14 15 16 16
フィリピン 22 20 20 23 29 36
オーストラリア 11 13 12 12 9 9
アイルランド 9 10 8 10 10 11
その他 23 67 71 30 54 59
合計 5,155 5,510 5,768 5,860 6,169 6,287
FAO資料)注1.暦年 注2.生産量は養殖と漁業を合わせたもの
県別生産量 単位:トン(むき身)
県名 H26

(2014年)

H27

(2015年)

H28

(2016年)

H29

(2017年)

H30

(2018年)

R1

(2019年)

広島 21,098 19,322 17,294 18,708 18,809 17,928
岡山 3,739 2,368 3,436 3,010 3,447 2,704
宮城 2,087 1,869 1,906 2,442 2,609 2,141
兵庫 1,881 1,542 1,466 2,221 2,163 1,840
岩手 477 576 602 642 665 634
三重 536 523 621 600 532 513
北海道 613 652 687 651 646 644
石川 295 215 212 286 241 236
福岡 478 413 465 484 452 443
香川 227 158 165 187 164 127
新潟 110 134 79 96 72 72
愛媛 117 115 116 112 118 113
静岡 142 133 97 65 58 54
京都 58 76 80 63 43 45
長崎 117 118 127 132 135 128
大分 26 18 25 29 29 29
その他 118 128 125 118 97 91
32,119 28,360 27,503 29,846 30,278 27,742
広島県の占有率(%) 65.7 68.1 62.9 62.7 62.1 64.6

(農林水産省:漁業・養殖業生産統計年報)注.数値は暦年

平成24年より海面養殖業収獲統計調査のかき類が殻付き重量のみを表章することとなり、むき身重量は広島県で推定した値。

生産金額

中国農林水産統計年報によると、広島県の平成29年の海面漁業と養殖業の総生産金額は約254億円で、そのうちかき養殖の生産金額は約166億円で海面漁業生産額の約65%を占めています。

出荷先

広島かき生産出荷指針によると、令和2年度(7月〜翌年6月)の広島かきは、生産量の約42%が生鮮用として出荷されます。

主に、東京、大阪、名古屋といった大都市に出荷されますが、その他日本各地にも出荷されています。残りの約58%は冷凍、干しかき、缶詰(くんせい)などに加工されます。

このように加工されたものは、日本国内だけで消費されるのではなく、香港、台湾、中国、タイ、シンガポールといった外国にも輸出されています。

経営体数

広島かき生産出荷指針によると、広島県内のかき養殖業者の数は、令和2年度は296経営体(広島県水産課調べ)です。一番多いときは、昭和42年で、約1000経営体でしたが、少しずつ減少しています。