広島かき


広島かきの生産量等

広島県内のかき養殖場

広島県内のかき養殖場は、広島湾内の陸地や島の近くにその多くが集中しています。

これは、風や波浪の影響を出来るだけ避けることや、河川から流入する栄養分がかき養殖にとってとても重要だからです。

生産量

広島かきは、広島湾北部を中心に養殖、生産されています。

平成27年(暦年)の広島県全体の生産量は、19,322トン(むき身)で日本全体の68.1%を占めています。

一方、かきは世界各国で養殖されていますが、日本は、中国、大韓民国、アメリカに次ぐ世界第4位の生産量となっています。

世界主要国のかき生産量 単位:千トン(から付き)
H23

(2011年)

H24

(2012年)

H25

(2013年)

H26

(2014年)

H27

(2015年)

H28

(2016年)

日本 166 161 164 184 164 159
中国 3,756 3,949 4,219 4,352 4,574 4,835
大韓民国 306 303 240 283 287 284
アメリカ 185 237 129 125 189 199
フランス 95 83 80 77 77 65
メキシコ 86 52 2 13 62 58
タイ 10 27 20 17 14 20
台湾 35 27 28 25 22 22
カナダ 13 13 10 13 13 14
フィリピン 22 21 22 22 20 20
オーストラリア 14 16 13 11 13 12
アイルランド 11 8 9 9 10 8
その他 12 22 15 23 67 71
合計 4,710 4,918 4,949 5,155 5,510 5,768
FAO資料)注1.暦年 注2.生産量は養殖と漁業を合わせたもの
県別生産量 単位:トン(むき身)
県名 H23

(2011年)

H24

(2012年)

H25

(2013年)

H26

(2014年)

H27

(2015年)

H28

(2016年)

広島 19,418 20,634 19,188 21,098 19,322 17,294
岡山 3,939 3,984 4,304 3,739 2,368 3,436
宮城 1,332 502 1,158 2,087 1,869 1,906
兵庫 1,665 1,951 2,226 1,881 1,542 1,466
岩手 329 57 207 477 576 602
三重 694 650 532 536 523 621
北海道 636 505 626 613 652 687
石川 306 272 238 295 215 212
福岡 472 453 452 478 413 465
香川 206 236 250 227 158 165
新潟 140 97 92 110 134 79
愛媛 102 101 120 117 115 116
静岡 76 58 110 142 133 97
京都 67 64 41 58 76 80
長崎 105 78 102 117 118 127
大分 24 15 22 26 18 25
その他 85 92 107 118 128 125
29,596 29,749 29,775 32,119 28,360 27,503
広島県の占有率(%) 65.6 69.4 64.4 65.7 68.1 62.9

(農林水産省:漁業・養殖業生産統計年報)注.数値は暦年

平成24年より海面養殖業収獲統計調査のかき類が殻付き重量のみを表章することとなり、むき身重量は広島県で推定した値。

生産金額

広島農林水産統計年報によると、広島県の平成27年(暦年)の海面漁業と養殖業の総生産金額は約297億円で、そのうちかき養殖の生産金額は約176億円で海面漁業生産額の約60%を占めています。

出荷先

広島かき生産出荷指針によると、平成29年度(7月〜翌年6月)の広島かきは、生産量の約39%が生鮮用として出荷されます。

主に、東京、大阪、名古屋、九州といった大都市に出荷されますが、その他日本各地にも出荷されています。残りの約61%は冷凍、干しかき、缶詰(くんせい)などに加工されます。

このように加工されたものは、日本国内だけで消費されるのではなく、香港、台湾、タイ、オーストラリア、シンガポールといった外国にも輸出されています。

経営体数

広島かき生産出荷指針によると、広島県内のかき養殖業者の数は、平成29年は297経営体(広島県水産課調べ)です。一番多いときは、昭和42年で、約1000経営体でしたが、少しずつ減少しています。