その他の料理レシピ
ボンゴレ風シジミ酒蒸しパスタ
シジミの出汁が絡んだパスタが美味しい。昆布茶で味付けするのがポイント
(平成23年9月海辺の教室で紹介)
材料(2人分)
- シジミ:200g (粒が大きい、太田川しじみが最適)
- スパゲッティ:200g
- 酒:100cc
- おろしにんにく:小さじ1/2
- 昆布茶:小さじ1
- 塩、しょうゆ、バター:適量
手順
- スパゲッティは塩を入れた熱湯でやや固めにゆでる。
- フライパンにバターとにんにくを入れて溶かし、シジミを入れて軽く混ぜ、お酒を入れてふたをする。
- シジミの口が開いたら、ゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ、昆布茶を入れて味を調える。最後にしょうゆで香りづけをする。(小口切りした万能ねぎを散らしても良い。)