レシピ集


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ボンゴレ風シジミ酒蒸しパスタ

ボンゴレ風シジミ酒蒸しパスタ

シジミの出汁が絡んだパスタが美味しい。昆布茶で味付けするのがポイント

(平成23年9月海辺の教室で紹介)

材料(2人分)
  • シジミ:200g (粒が大きい、太田川しじみが最適)
  • スパゲッティ:200g
  • 酒:100cc
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 昆布茶:小さじ1
  • 塩、しょうゆ、バター:適量
手順
  1. スパゲッティは塩を入れた熱湯でやや固めにゆでる。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて溶かし、シジミを入れて軽く混ぜ、お酒を入れてふたをする。
  3. シジミの口が開いたら、ゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ、昆布茶を入れて味を調える。最後にしょうゆで香りづけをする。(小口切りした万能ねぎを散らしても良い。)