• アクセスマップ
  • 施設のご案内

HOME >  > 記事一覧 > 3月の海辺の教室は「魚のおろし方」でした。

3月の海辺の教室は「魚のおろし方」でした。

3月の海辺の教室のテーマは「魚おろし方」でした。

 皆さんは、魚をおろしたことがありますか?今回の海辺の教室では、魚のおろし方の基本である「三枚おろし」に挑戦しました。「三枚おろし」ができるようになれば、魚から骨等を取り外し、身だけを切り出すことができます。包丁を使うのが初めての参加者の方もいましたが、最後には上手に「三枚おろし」ができました。家で他の魚もおろしてみたい!、魚の体の構造がわかった!という参加者の方の声を聞くことができ、久々の開催となった海辺の教室は、とても充実したものになりました。

海辺の教室の様子についてはこちら。

これまでのトピック集