わくわく!漁業体験


平成27年度わくわく!漁業体験開催の様子

11月15日(日)に広島市水産振興センターにおいて、第2回目の「わくわく!漁業体験」を開催しました。600名の方に御来場いただき、イベントを通じて「漁業」、「魚食」、「水産生物」及び「海域環境」などについて楽しく学んでいただきました。

事前申込が必要な催し

事前申込が必要な催しでは、刺網から魚をはずす体験、シジミ漁業体験、カキ養殖漁場見学クルーズ、魚のさばき方体験の4つの体験を行いました。

刺網から魚をはずす体験
刺網から魚をはずす体験
漁師さんから刺網漁業についての説明を受けた後、刺網にかかった魚をはずす体験を行いました。参加者のほとんどは刺網から魚を外すのは初めての経験で、漁師さんからアドバイスをもらいながら一生懸命はずしていました。見た目以上に難しかったようです。
漁師さんからコノシロ、カサゴ、カワハギなどの魚の名前や美味しい食べ方を教えてもらいました。
(井口漁業協同組合)
シジミ漁業体験
シジミ漁業体験
シジミ漁業やヤマトシジミの生態についての学習をした後、ジョレンという専用の漁具を使って漁業体験を行いました。腰にバンドを巻いて、鉄でできたジョレンを固定し、体全身でジョレンを左右に揺らしながら後ろ向きに進み、砂の中にいるシジミをとります。ジョレンの重さと、とれたシジミの大きさに驚いていました。
漁師さんからは、シジミを増やす取組みやシジミの美味しい料理も教えてもらいました。
(広島市内水面漁業協同組合)
カキクルーズ
カキ養殖漁場見学クルーズ
カキ養殖についての学習をした後、養殖業者さんの大きなカキ船に乗って、江波沖にある養殖漁場を見学しました。養殖中のカキを専用のクレーンで吊り上げ、迫力あるサービスもありました。収穫したカキをその場でむき身にし、その大きさに驚いていました。
カキのシーズンとなりました。是非皆さんも広島カキを食べて下さいね。
(広島市漁業協同組合 江波地区)
魚のさばき方体験
魚のさばき方体験
はじめに、漁師さんによる大きなクロダイ(チヌ)をさばく様子を見ました。プロの技に驚かれる方や、さばく手順を動画で撮られる方もいました。続いて、漁師さんに教えてもらいながらアジの三枚おろしに挑戦しました。魚をさばくのは初めての方も多かったようですが、戸惑いながらも、皆さん上手に包丁を動かしていました。
実際に自分で魚をさばき、魚に感謝しながら美味しくいただくという素晴らしさを学びました。是非家でも挑戦してみてください。
(広島市漁業協同組合 渕崎地区)

どなたでも参加できる催し

当日自由に参加していただける催しでは、カキ打ち体験、タッチングプール、焼きガキの試食、アサリ味噌汁の試食などを行いました。また、協賛していただいた鈴峯女子短期大学の保育学科の学生さんによるチリメンモンスター、お魚のぬり絵やメダカすくいでは、小さいお子さんにも楽しんでもらいました。

チリメンモンスターチリメンモンスター
チリメンジャコに混じっている小さな生き物を探す体験です。(きしわだ自然資料館で考案されました)
魚のぬり絵魚のぬり絵
鈴峯女子短期大学の学生さん手作りのお魚のぬり絵です。上手にぬれたかな。
メダカすくいメダカすくい
金魚すくいではなく、メダカすくいです。持って帰ったメダカは大事に育ててあげて下さいね。
カキ打ち体験カキ打ち体験
養殖業者のプロの方から教わりながら専用の道具「かき打ち」を使って体験しました。(広島市漁業協同組合 江波地区)
資料展示室公開資料展示室公開
瀬戸内海や太田川にすむ魚、昔の漁具などを展示しています。栽培漁業などのビデオも見れます。
種苗の展示種苗の展示
水産振興センターで育てている魚の稚魚、育てる際のエサなどを展示しました。写真は、放流により漁獲量が増えているオニオコゼの稚魚です。
業務紹介業務紹介
カキやシジミに関する調査、水産の啓発事業など、業務をパネルで紹介するとともに、ホタテガイの殻に付いたカキの赤ちゃんを数える種見体験コーナーも用意しました。
タッチングプールタッチングプール
身近な海の生き物にふれてもらうため、漁師さんが集めてくれたカワハギ、アナゴ、ヒトデ、小さなカニなどを入れたプールを作りました。(広島市漁業協同組合 五日市・似島・広島地区)
焼きガキ焼きガキの試食
1,000個の焼きガキを試食してもらいました。会場にはカキのいい匂いがただよっていました。(広島市漁業協同組合 草津地区)
焼きガキ焼きガキ
冬の味覚に、皆さん大満足の様子でした。カキ養殖業者さんが一生懸命作った、これからまさに旬の焼きガキです。
アサリ味噌汁などの試食アサリの味噌汁等の試食
アサリの味噌汁、アサリのトマトスープパスタ、塩蔵ワカメのマリネ)の試食を行いました。(井口漁業協同組合)
トマトパスタアサリのトマトスープパスタ
現在、井口漁協ではアサリを増やす取り組みを行っています。アサリの旨味がたっぷり出ていて、とても美味しいとの声が聞けました。
塩蔵ワカメのマリネ塩蔵ワカメのマリネ
ワカメの食感はとても軟らかく、色々な魚の刺身を合わせても美味しく食べれますよ。是非、試してみてください。