レシピ集


カキ料理レシピ

カキとアスパラのペペロンチーノ

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:160g
  • パスタ:400g
  • アスパラガス:80g
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ3
  • ニンニク:12g
  • 生クリーム:大さじ1・1/3
  • 白ワイン:160cc
  • ブラックペッパー:適量
  • 糸唐辛子:2g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキを下茹でし、茹で汁はとっておく。
  3. アスパラガスは根の方5cmほど皮をむき、食べやすい大きさの斜め切りにして塩茹でする。
  4. パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出たらアスパラガス、生クリーム、白ワイン、カキ、カキの茹で汁(大さじ2ほど)を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 5に茹で上がったパスタを入れて混ぜ、ブラックペッパーを加える。
  7. 皿に彩りよく盛り、糸唐辛子を飾る。