レシピ集


カキ料理レシピ

カキのニンニクオリーブオイル炒め

カキの黒酢スープ

フライパン1つでできる簡単料理。オリーブオイルでカリッと仕上げるのがポイント。

材料(4人分)
  • むき身カキ:300g
  • オリーブオイル:大さじ2(サラダオイル、バターでも可)
  • ニンニク:1かけをスライス
  • 小麦粉:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
手順
  1. カキを塩水中で振り洗いをするか、ざるに入れ、円を描くように振ると、カキの汚れがきれいに取れる。洗ったカキはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩、コショウを振り、小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにスライスしたニンニク、オリーブオイルを入れ、極弱火にかける。じっくりと加熱してニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
  3. ニンニクの香りが出てきて、うっすらとキツネ色に色づいてきたらニンニクを取り出し、小皿に取っておく。
  4. 中火に切り替えてフライパンにカキを並べる。きれいな焼き色がついたらひっくり返して更に加熱する。火がとおったらカキがぷっくりと膨らんでくる。(お好みでしょう油をからませても良い)
  5. 皿に盛り付け、小皿に取っておいたニンニクスライスを乗せて完成。