カキ料理レシピ
カキのニンニクオリーブオイル炒め
フライパン1つでできる簡単料理。オリーブオイルでカリッと仕上げるのがポイント。
材料(4人分)
- むき身カキ:300g
- オリーブオイル:大さじ2(サラダオイル、バターでも可)
- ニンニク:1かけをスライス
- 小麦粉:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
手順
- カキを塩水中で振り洗いをするか、ざるに入れ、円を描くように振ると、カキの汚れがきれいに取れる。洗ったカキはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩、コショウを振り、小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにスライスしたニンニク、オリーブオイルを入れ、極弱火にかける。じっくりと加熱してニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
- ニンニクの香りが出てきて、うっすらとキツネ色に色づいてきたらニンニクを取り出し、小皿に取っておく。
- 中火に切り替えてフライパンにカキを並べる。きれいな焼き色がついたらひっくり返して更に加熱する。火がとおったらカキがぷっくりと膨らんでくる。(お好みでしょう油をからませても良い)
- 皿に盛り付け、小皿に取っておいたニンニクスライスを乗せて完成。