レシピ集


カキ料理レシピ

カキの黒酢スープ

カキの黒酢スープ

焼いたネギの香りが食欲をそそる。。うどんを入れても美味しい。

(平成21年1月海辺の教室で紹介)

材料(4人分)
  • むき身カキ:300g
  • 白ネギ:1〜2本
  • 黒酢:大さじ2杯(お好みで量を調整してください)
  • ゴマ油:大さじ1杯
  • 醤油:大さじ1杯
  • 水:1リットル
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • 市販の中華スープの素:お好みで適量を加えてもおいしいです
手順
  1. カキを塩水中で振り洗いするか、ざるに入れ円を描くように振ると、 カキの汚れがきれいに取れる。洗ったカキはキッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、1pの厚さに斜め切りした白ネギを強火で炒める。
  3. 白ネギに少し焦げ目が付き、良い匂いがたってきたら、カキを入れ一緒に炒める。
  4. カキに焼き色が付いたら、水を1リットル入れて沸騰させる。
  5. 沸騰したらアクをとり、5分間中火で煮込んだら、黒酢、醤油を入れ、塩・コショウで味を調える。お好みでゴマ油をたらし、風味を付ける。
  6. 器によそって熱いうちにいただく。