レシピ集


カキ料理レシピ

カキとじゃがいものチャウダー

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身かき:120g
  • ベーコン:40g
  • 玉ネギ:100g
  • 人参:40g
  • ジャガイモ:200g
  • ブロッコリー:120g
  • 塩:少々
  • 無塩バター:8g
  • 薄力粉:12g
  • ★固形コンソメ:12g
  • ★水:100cc
  • 牛乳:600cc
  • 塩・コショウ:少々
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. ベーコンは5mm幅に切り、玉ネギ、人参、ジャガイモは1cm角に切る。
  3. ブロッコリーは小房にして塩ゆでする。
  4. 鍋を中火にかけてベーコンを脂が出るまで炒め、バターを入れ2の玉ネギ、人参、ジャガイモを加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。
  5. 4を弱火にして薄力粉をふり入れ、焦げないように炒める。
  6. 5に★のコンソメと水を合わせたものを少しずつ入れる。
  7. 具が柔らかくなったら牛乳とカキを入れて中火にして煮込み、塩とコショウで味を調える。
  8. 7にブロッコリーを加え、温める。