レシピ集


カキ料理レシピ

カキのビビンバ

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • ごはん:800g
  • むき身カキ:240g
  • 小麦粉:大さじ1・1/2
  • 油:大さじ1
  • 大豆もやし:120g
  • 人参:80g
  • ★酢:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★塩:小さじ2/3
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★コチュジャン:少々
  • 小松菜:80g
  • ☆醤油:大さじ1・1/2
  • ☆長ネギ:5g
  • ☆白ゴマ:8g
  • キムチ:60g
  • 卵黄:4個
  • 刻みのり(焼のり):4g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. 1の水気をとって小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで焼く。
  3. 大豆もやしは洗い、人参は3cmの千切りにして、それぞれ茹でる。
  4. ★を混ぜ合わせ、3にそれぞれ混ぜて2種類のナムルをつくる。
  5. 小松菜はゆでて3cmに切る。
  6. 長ネギは粗みじん切りにして、☆を混ぜ合わせ、5を和える。
  7. 器に熱いご飯を盛り、大豆もやし、人参、小松菜のナムル、カキ、キムチを彩りよくのせ、真ん中に卵黄をのせて刻みのりをかける。