レシピ集


カキ料理レシピ

カキのチリソース炒め

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:360g
  • 片栗粉:20g
  • 玉ネギ:80g
  • 茎ニンニク:40g
  • 長ネギ:40g
  • 生姜:8g
  • ニンニク:4g
  • 油:大さじ1
  • ★スイートチリソース:40g
  • ★ケチャップ:大さじ1・1/3
  • ★砂糖:大さじ1・1/3
  • ★酒:大さじ1・1/3
  • ★醤油:大さじ1・1/3
  • 水溶きかたくり粉(水:大さじ1, 片栗粉:大さじ1/2)
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. キッチンペーパーでカキの水気をとり、片栗粉をまぶす。
  3. 玉ネギはくし型切り、茎ニンニクは3cmの長さに切る。
  4. 長ネギ、生姜、ニンニクはそれぞれ粗みじん切りにする。
  5. ★を混ぜ合わせておく。
  6. 中華鍋に油を入れ、長ネギ、生姜、ニンニクを焦がさないように炒める。香りがでてきたら2のカキを炒め、3を加えてさらに炒める。
  7. カキに火が通ったら5の調味料を入れる。
  8. 煮立ったら、水溶きかたくり粉を合わせて加えとろみをつける。